您当前所在位置:主页 > 备考 > 笔记串讲 >

《妇产科学》-章节复习要点(05)-【考试宝典】

时间:2020-07-21 13:16    广东自考网    点击:  次

 

第七章  正常产褥

【考纲要求】

产褥期母体变化、临床表现、处理及保健。

【考点纵览】

1.掌握产褥期的概念:产褥期子宫、乳房等变化,子宫复旧和恶露。

2.子宫复旧主要表现为宫体肌纤维缩复和子宫内膜的再生。

3.恶露的定义:产后随子宫蜕膜的脱落,含有血液、坏死蜕膜组织经荫道排出,包括血性恶露、浆液恶露、白色恶露。

【历年考题点津】

1.关于产褥期血液系统的变化,正确的是

A.产褥早期血液转为低凝状态

B.红细胞沉降率于产后1~2周降至正常

C.红细胞计数及血红蛋白值逐渐增多

D.白细胞总数于产褥早期较低

E.血小板数减少

答案:C

(2~3题共用备选答案)

关于母乳喂养

A.催乳激素

B.催产素

C.哺乳方法不当

D.让新生儿早吸吮多吸吮母乳

E.喂乳前消毒乳头

2.促使乳汁从乳房内排出的内分泌激素是

3.发生乳头皲裂的常见原因是

答案: 2.B 3.C

 

第八章  妊娠病理

【考纲要求】

1.流产的概念、病因、诊断及鉴别诊断、处理、临床类型及临床表现,特殊类型流产。

2.异位妊娠的病因、病理、临床表现、诊断、鉴别诊断、治疗。

3.早产的病因、临床表现及治疗。

4.妊娠高血压综合征的概念、发病因素、基本病变、主要脏器病理组织学变化、临床表现、辅助检查、鉴别诊断、对母儿的影响、预测性诊断、处理、并发症及其预防。

5.前置胎盘的定义、病因、分类和临床表现、诊断、鉴别诊断、对胎儿的影响、处理。

6.胎盘早剥的定义、病因、类型、临床表现及诊断要求、鉴别诊断、处理、并发症及对母儿的影响。

7.双胎妊娠的定义、分类及其特点、临床表现及对母儿影响、诊断、鉴别诊断、处理。

8.羊水过多的定义、急性及慢性的临床特点、辅助检查、处理。

9.羊水过少的定义、诊断要求、处理原则及羊膜腔输液。

10.过期妊娠的定义、病因、胎盘类型、羊水量及胎儿、对母儿影响、诊断、处理原则。

11.死胎的定义、常见原因、诊断依据及处理原则。

12.母儿血型不合的类型、发病机制、诊断要求。

【考点纵览】

1.掌握流产的临床类型和临床表现及处理原则,并应注意特殊类型流产。

2.流产的临床类型包括先兆流产、难免流产、不全流产、完全流产、稽留流产、习惯性流产、流产感染。

3.先兆流产的处理以保守治疗为主。

4.难免流产一旦确诊,应尽早使胚胎及胎盘组织完全排出。

5.不完全流产一经确诊,应及时行吸宫术或钳刮术,同时注意抗休克和预防感染。

6.确诊为稽留流产,要做好术前准备后,再进行引产和刮宫术。

7.熟悉输卵管妊娠病因、病理,掌握输卵管妊娠的临床表现,诊断及治疗。

8.输卵管妊娠最常见的部位是壶腹部。

9.输卵管妊娠的主要症状为:停经、腹痛、荫道流血、晕厥与休克,下腹包块。

10.荫道后穹窿穿刺或腹腔穿刺是诊断异位妊娠的可靠方法。

11.对于异位妊娠有明显内出血者,应进行手术治疗。

12.熟悉早产的临床表现、诊断及治疗。

13.妊娠高血压综合征最基本的病理生理变化为全身小动脉痉挛。

14.轻度妊娠高血压≥140/90mmHg,或称基础血压升高30/15mmHg。尿蛋白微量或无。

15.中度妊娠高血压综合征150/100mmHg≤血压<160/110mmHg;尿蛋白+(≥0.5g/24h);无自觉症状。

16.重度妊娠高血压综合征血压≥160/

110mmHg,尿蛋白(++~++++),24h尿蛋白≥5g和水肿。在此基础上,若有自觉症状为先兆子痫,出现抽搐或昏迷为子痫。

17.轻度妊高征以保证睡眠和休息为主。中、重度妊高征以解痉、降压、镇静、合理扩容及利尿、适时终止妊娠。

18.应用硫酸镁的注意事项为:呼吸每分钟不少于16次;尿量每24h不少于600ml;膝反射必须存在;并备钙剂为解毒剂。

19.经治疗后适时终止妊娠时治疗妊娠高血压综合征患者的重要措施。

20.掌握前置胎盘的概念、类型、诊断及处理。妊娠晚期或临产时,无诱因反复发生的无痛性荫道流血时前置胎盘的典型症状。

21.若确诊为前置胎盘或荫道出血过多,不应做荫道检查。

22.前置胎盘终止妊娠指征为孕妇反复多量出血致贫血甚至休克者,无论胎儿成熟与否,胎龄达36周以后,胎儿成熟度检查指示胎儿肺成熟者。

23.胎盘早剥的概念为妊娠20周后或分娩期,正常位置的胎盘在胎儿娩出前,部分或全部从子宫壁剥离。

24.掌握胎盘早剥的概念及病理变化、诊断、鉴别诊断、并发症及处理。

25.重型胎盘早剥,一经确诊,必须终止妊娠。

26.双胎妊娠容易发生胎膜早破和早产,产后出血,胎位异常,FGR等。

27.羊水过多的概念,急性及慢性的临床特点。

29.羊水过多合并胎儿畸形多见。

30.羊水过少的概念,临床表现及处理。

31.过期妊娠的定义及病理、诊断和处理原则。

 32.死胎的定义常见原因、诊断依据及处理原则。

33.母儿血型不合类型发病机制。

【历年考题点津】

1.用硫酸镁治疗妊高征时,最早出现的中毒症状是

A.心率减慢

B.呼吸次数减少

C.血压降低

D.尿量减少

E.膝反射消失

 答案:E

2.胎盘早期剥离的主要病理变化是

A.胎盘边缘血窦破裂

B.胎盘血管痉挛

C.包蜕膜出血

D.底蜕膜出血

E.真蜕膜出血

答案:D

3.流产感染易发生在

A.先兆流产

B.习惯性流产

C.稽留流产

D.不全流产

E.难免流产

答案:D 

4.初孕妇,妊娠37+2周,基础血压不高。近5天头痛、眼花,血压160/100mmHg(21.3/13.3kPa),尿蛋白(++),尿雌激素/肌酐值为11,胎心148次/分,此时如何处理最恰当

A.积极治疗至妊娠39周时终止妊娠

B.积极治疗24~48小时后终止妊娠

C.积极治疗,等待自然分娩

D.静脉滴注催产素引产

E.立即行剖宫产术

答案:B

试题点评:难,妊高征终止妊娠的指征:先兆子痛孕妇经积极治疗24~48小时无明显好转;先兆子痛孕妇,胎龄超过36周,治疗好转;先兆子痫孕妇,胎龄不足36周,胎盘功能减退,胎儿已成熟、子痫控制后2~4h的孕妇,适时终止妊娠。

5.女性,28岁,停经50+天,荫道流血伴下腹隐痛5天。加剧半天,停经后有恶心、食欲不振等不适。妇科检查:荫道内有较多血块,宫颈口开大,可见血块及组织块堵塞于宫颈口内,子宫约50天孕大,最可能的诊断是

A.不全流产

B.难免流产

C.先兆流产

D.完全流产

E.稽留流产

答案:B

试题点评:难度中等,据难免流产的定义:流产不可避免,荫道出血增多,腹痛加重,荫道流水,妇检宫颈口已扩张或胚胎组织或胎囊堵塞于宫颈口内,子宫大小与停经月份相符或略小。 

6.26岁初孕妇,于妊娠34周出现头痛、眼花等自觉症状。查血压24/13.3kPa(180/100mmHg),尿蛋白(++),眼底动静脉比为1:2,视网膜水肿。本例诊断应是

A.中度妊高征

B.先兆子痫

C.子痫

D.妊娠合并原发性高血压

E.妊娠合并肾性高血压

答案:B

试题点评:难度适中。患者有自觉症状,血压较高、尿蛋白(++)且眼底改变,故诊断成立。

7.女性,29岁,结婚两年未育,现停经8+周,感下腹隐痛伴荫道少许流血3天。妇科检查:荫道少许血液,宫颈口未扩张,子宫约50+天孕大,软,双附件正常,最可能的诊断是

A.子宫肌瘤

B.慢性盆腔炎

C.先兆流产

D.功能失调性月经紊乱

E.子宫腺肌病

答案:C

8.最佳治疗方案是

A.诊断性刮宫

B.药物人工周期治疗

C.抗感染治疗

D.保胎治疗

E.手术切除子宫

答案:D

试题点评:易,子宫与停经周数相符,荫道少量出血考虑先兆流产,故予保胎治疗。

9.妊娠高血压综合征的基本病变为

A.肾素-血管紧张素-前列腺素系统平衡失调

B.慢性弥散性血管内凝血

C.血液高度浓缩

D.水钠严重潴留

E.全身小动脉痉挛

答案:E

10.与前置胎盘的发生无关的是

A.妊娠高血压综合征

B.双胎妊娠

C.多次刮宫

D.胎盘面积过大

E.受精卵滋养层发育迟缓

答案:A

11.羊水过少是指妊娠晚期羊水量少于

A. 500ml

B. 400ml

C. 300ml

D. 200ml

E. 100ml

答案:C

12. 32岁,女性,妊娠31周,少量荫道流血,以往曾有3次早产史。主要处理应是

A.抑制宫缩,促进胎儿肺成熟

B.左侧卧位

C.注意休息,并给以镇静剂

D.任其自然

E.氧气吸入,给予止血剂

答案:A

试题点评:易,根据孕31周有早产史,现荫道少量出血考虑先兆早产,故予以上治疗延长孕周。

(13~14题共用题干)

26岁,女性,停经45天,突感下腹坠痛及肛门坠胀感,少量荫道流血及头晕呕吐半天。体格检查:面色苍白,BP

80/40mmHg,腹肌略紧张,下腹压痛。妇科检查:荫道少量血性物,宫颈举痛(+),后穹隆饱满,子宫稍大,附件区触诊不满意

13.首选检查项目应是

A.B型超声检查

B.后穹窿穿刺

C.血常规及出凝血时间

D.尿妊娠试验

E.诊断性刮宫

答案:B

14.本例最可能的诊断是

A.急性盆腔炎

B.先兆流产

C.卵巢囊肿蒂扭转

D.异位妊娠

E.难免流产

答案:D

15.本例最恰当的处理是

A.中医治疗

B.纠正休克

C.输血同时手术探查

D.应用抗生素

E.静脉输液

答案:C

试题点评:异位妊娠的主要症状为:停经、腹痛、荫道流血、晕厥与休克,下腹包块。考虑有内出血行后穹窿穿刺抽出不凝血,应纠正休克同施时行剖腹探查。

16.大剂量硫酸镁治疗妊娠高血压综合征最早出现的中毒反应是

A.心率明显减慢

B.呼吸次数明显减少

C.血压大幅度降低

D.尿量明显减少

E.膝反射消失

答案:E

(17~18题共用备选答案)

A.人工破膜

B.剖宫产

C.引产

D.会荫侧切

E.低位产钳术

17.孕35周,子痛,抽搐控制6小时。此时应采取的措施是

18.轻度妊高征初产妇,孕39周,临产,宫口开全1小时,LOA,S+3,胎心110次/分,羊水轻度胎粪污染。此时应采取的措施

答案: 17.B18.E

19.女,27岁。妊娠38周,伴头痛、头晕、视物不清1天。体格检查BP

180/110mmHg,尿蛋白(+),浮肿(+),胎心140次/分。肛诊子宫颈管未消失。NST为无反应型。最恰当的处理是

A.静脉滴注硫酸镁,继续妊娠

B.降压利尿

C.治疗4天无好转行剖宫产术

D.促宫颈成熟

E.治疗同时立即剖宫产

答案:E

试题点评:难,患者先兆子痫孕足月,胎盘功能减退,应尽快终止妊娠。

20. 26岁经产妇,停经8周,下腹阵发性剧烈疼痛10小时伴多量荫道流血,超过月经量,检查宫口开大近2cm。本例最恰当的处置应是

A.静脉滴注止血药物

B.口服硫酸舒喘灵

C.肌注硫酸镁

D.肌注黄体酮

E.行负压吸宫术

答案:E

试题点评:易,患者为难免流产且出血多,需行吸宫术。

(21~22题共用题干)

26岁初孕妇,现妊娠40周,近半月头痛、眼花,今晨出现剧烈头痛并呕吐2次来院就诊。

21.最有参考价值的病史是

A.既往无头痛史

B.既往血压正常

C.有高血压家族史

D.有患病毒性肝炎史

E.有多次泌尿系统感染史

答案:B

22.为与慢性肾炎鉴别,最有价值的血液检查结果是

A.尿素氮值增高

B.尿素值增高

C.尿酸值增高

D.肌酸值增高

E.肌酐值增高

答案:C

23.听胎心发现胎心176次/分,此时恰当的处置应是

A.静脉滴注硫酸镁

B.静脉快速滴注甘露醇

C.对症处理

D.立即行剖宫产术

E.立即行催产素静脉滴注引产

答案:D

试题点评:难度中等,考察妊高征与慢高及慢性肾炎的鉴别,妊高征既往无高血压病史且尿酸增高,慢性肾炎尿素氮及肌酐增高,胎儿宫内窘迫应立即剖宫产。

24.25岁初孕妇,妊娠36周,枕右前位,出现荫道流血,无宫缩,胎心136次/分。本例最恰当处理方法应是

A.期待疗法

B.缩宫素静脉滴注引产

C.立即行人工破膜

D.立即静脉滴注止血药物

E.行剖宫产术

答案:A

试题点评:先兆早产已孕近足月,可观察。

25.来院就诊的25岁妊高征初孕妇,对估计病情及决定处理方案最有价值的辅助检查方法是

A.全血粘度比值和血浆粘度比值

B.测定红细胞比容

C.眼底检查

D.测定血谷丙转氨酶值

E.测定尿雌激素/肌酐值

答案:C

试题点评:难度中等,眼底视网膜小动脉可以反映体内各主要器官小动脉的情况,以此了解疾病发展的严重程度。

26.30岁已婚妇女,停经48天,剧烈腹痛2天,荫道不规则流血1天,今晨从荫道排出三角形膜样组织,检查:贫血外貌,下腹部压痛、反跳痛明显。正确治疗措施应选择

A.立即行刮宫术

B.静脉滴注缩宫素

C.肌注麦角新碱

D.行剖腹探查术

E.应用止血药

答案:D

试题点评:难度中等,停经史、腹痛及荫道出血结合查体考虑异位妊娠有内出血,应手术。

27.24岁初孕妇。妊娠33周,头痛6天,经检查血压160/110mmHg,治疗3天无显效。今晨5时突然出现剧烈腹痛。检查子宫板状硬。最可能的诊断是

A.妊娠合并急性阑尾炎

B.胎盘早剥

C.前置胎盘

D.先兆子宫破裂

E.先兆早产

答案:B

试题点评:难,胎盘早剥是重度妊高征的主要并发症,须提高警惕。

(28~29题共用备选答案)

A.硫酸镁静脉滴注

B.哌替啶肌内注射

C.肼苯达嗪静脉滴注

D.甘露醇快速静滴

E.阿托品静脉推注

28.妊高征孕妇血压180/116mmHg时首选药物是

29.妊高征孕妇头痛剧烈伴呕吐时首选药物是

答案: 28.A 29.D

30.女性,30岁,停经43天,荫道少量出血伴下腹隐痛2天。行吸宫术,病理报告为"蜕膜组织"。首先应考虑的疾病是

A.闭经

B.先兆流产

C.月经

D.月经不调

E.异位妊娠

答案:E

试题点评:难度中等,停经史,吸宫术未见绒毛组织,子宫内膜为蜕膜,应考虑异位妊娠,故吸宫前应行B超确定为宫内孕再清宫。

(31~32题共用题干)

初孕妇,妊娠39周,剧烈持续腹痛4小时入院。贫血貌,血压130/80mmHg,脉搏120次/分,子宫硬,不松弛,有局限性压痛,胎位不清,胎心110次份,荫道少量流血,肛查宫口未开。

31.可能的诊断是

A.前置胎盘

B.先兆子痫

C.继发性贫血

D.低张性子宫收缩乏力

E.胎盘早剥

答案:E

32.为明确诊断,最有价值的辅助检查是

A.胎心监护

B.荫道检查

C. B超

D.血红细胞计数及血红蛋白值

E.血白细胞计数及分类

答案:C

33.此时最恰当的处理应是

A.输血输液

B.静脉滴注缩宫素引产

C.给予镇静药等待产程发动

D.剖宫产结束分娩

E.以上都不是

答案:D

无法在这个位置找到: footer3.htm