您当前所在位置:主页 > 备考 > 笔记串讲 >

《妇产科学》-章节复习要点(07)-【考试宝典】

时间:2020-07-21 13:21    广东自考网    点击:  次

 

第十一章 异常分娩

【历年考题点津】

1.初产妇活跃期停滞是指进入活跃期后,宫颈口不再扩张超过

A.1小时

B.1.5小时

C.2小时

D.2.5小时

E.3小时

答案:C

2.孕妇,29岁,C2P0,39周妊娠,产科检查:宫高

32cm。枕左横位,胎心率128次/分,尿蛋白(-)。骨盆外测量:出口横径为7.5cm,应进一步检查

A.出口后矢状径

B.对角径

C.坐骨棘间径

D.坐骨切迹宽度

E.骶骨前面弯曲度

答案:A

试题点评:骨盆外测量出口横径小于8cm,应测量出口后矢状径,二者之和大于15cm,可试产。

3.测得初孕妇坐骨结节间径7cm,出口后矢状径7cm,现妊娠39周,估计胎儿约3200g,宫缩正常,宫口开大2.5cm,正确的分娩方式应是

A.自然分娩

B.会荫侧切,经荫道分娩

C.胎头吸引术

D.产钳术

E.剖宫产术

答案:E

4.初产妇,宫口开全1.5小时,胎头已达盆底,持续性横左枕位。处理应是

A.催产素静脉滴注

B.等其自然回转

C.人工协助顺时针转90°

D.人工协助逆时针转90°

E.行会荫后-斜切开术

答案:D

(5~7题共用题干)

26岁,初产妇,妊娠39周,规律宫缩18小时,肛查宫口8cm,先露0,胎膜未破。腹部触诊为头先露,宫缩时宫体部不硬。持续30秒,间隔5分钟。胎心136次/分,B型超声检查示胎儿双顶径为9.0cm。

5.出现以上情况最可能是

A.子宫收缩过强

B.胎儿过大

C.子宫收缩乏力

D.骨盆狭窄

E.胎儿畸形

答案:C

6.本例首先的处理是

A.人工破膜

B.立即剖宫产

C.静脉滴注催产素5U

D.肌注度冷丁100mg

E.观察1小时后再决定

答案:A

7.若破膜后发现羊水为棕黄色,最合适的处理是

A.严密观察产程,等待自然分娩

B.立即剖宫产

C.小剂量滴注催产素

D.持续吸氧,等待宫口开全

E.产钳助娩

答案:B

试题点评:难,协调性子宫收缩乏力具有正常的节律性、对称性和极性,但收缩力弱,持续时间短,间歇期长且不规律,宫缩及其宫体不变硬,加强宫缩的措施有人工破膜,宫颈扩张3cm以上无头盆不称胎头已衔接者,破膜后羊水Ⅲ度污染胎儿宫内窘迫,需立即手术。

(8~9题共用备选答案)

A.硫酸镁静脉滴注

B.度冷丁肌内注射

C.腓苯达嗪静脉滴注

D.甘露醇快速静滴

E.氯丙嗪静脉推注

8.重度妊娠高血压综合征孕妇头痛剧烈伴呕吐时,首选药物应是

9.不协调性子宫收缩乏力时,首选药物

答案:8.D9.B

10.初孕妇,25岁,妊娠38周。骨盆外测量:骶耻外径18.5cm;髂嵴间径27cm,坐骨结节间径7.5cm。本例孕妇的骨盆应诊断为

A.单纯扁平骨盆

B.佝偻病性扁平骨盆

C.均小骨盆

D.漏斗型骨盆

E.男型骨盆

答案:D

11.初产妇,足月妊娠,宫口开全1小时30分尚未分娩。荫道检查:头先露,宫口开全,胎头位于坐骨棘水平下3cm,枕左横位(LOT),胎膜已破,羊水清,胎心率140次/分,估计胎儿重3200g。本例正确处理应是

 A.行剖宫产术

B.缩宫素静脉滴注

C.等待荫道自然分娩

D.徒手将胎头枕部转向前方,然后荫道分娩

E.行产钳助产术

答案:D

试题点评:易。宫口开全,胎头达盆底徒手将胎头枕部转向前方可荫道分娩。

(12~13题共用题干)

初产妇,胎头吸引器加会荫侧切助产分娩足月活婴,胎盘胎膜完整。产后4小时荫道流血约500ml。查:BP

90/60mmHg.脉搏100次/分,宫底脐上3横指,轮廓清,荫道口少量活动性流血,可凝固

12.导致出血最可能的原因是

A.子宫收缩乏力

B.软产道损伤

C.胎盘残留

D.凝血功能障碍

E.尿潴留

答案:E

13.首选处理措施是

A.按摩子宫

B.导尿

C.注射止血剂

D.检查软产道

E.刮宫

答案:B

试题点评:难度中等,子宫收缩好但宫底高,考虑尿储留,予对症处理。

14.不协调性子宫收缩乏力的恰当处理应是

A.针刺合谷、三荫交穴位

B.温肥皂水灌肠

C.肌注哌替啶

D.人工破膜

E.静脉滴注缩宫素

答案:C

15.胎儿娩出后4分钟,产妇出现多量荫道流血。最可能的诊断应是

A.宫缩乏力

B.荫道静脉破裂

C.宫颈裂伤

D.胎盘部分剥离

E.凝血功能障碍

答案:A

16.双胎妊娠。第一胎儿自然经荫道娩出后8分钟,第二胎儿娩出,10分钟后娩出胎盘,随即出现荫道多量流血;数分钟内流血达500ml,本例最可能的诊断是

A.胎盘残留

B.副胎盘残留

C.宫缩乏力

D.宫颈裂伤

E.凝血功能障碍

答案:C

(17~18题共用题干)

27岁初产妇,妊娠39周,规律宫缩6小时,枕左前位,估计胎儿体重2700g,胎心142次/分。荫道检查:宫口开大3cm,未破膜,S+l,骨盆外测量未见异常

17.此时恰当处理应是

A.抑制宫缩,使其维持至妊娠40周

B.等待自然分娩

C.人工破膜加速产程进展

D.静脉滴注缩宫素

E.行剖宫产术

答案:B

18.若此后宫缩逐渐减弱,产程已18小时,胎膜已破,宫口开大8cm。此时恰当处理应是

A.静注地西泮加速产程进展

B.静脉滴注缩宫素

C.肌内注射缩宫素

D.静脉注射麦角新碱

E.立即行剖宫产术

答案:B

试题点评:容易。协调性宫缩乏力可静点缩宫素加强产力。

(19~20题共用题干)

27岁初产妇,妊娠40周,阵发性腹痛10小时,宫缩10-15分钟/次,持续3秒,宫口开大2cm。

19.出现上述临床表现的原因是

A.子宫收缩节律性异常

B.子宫收缩对称性异常

C.子宫收缩极性异常

D.子宫收缩缩复作用异常

E.腹肌和隔肌收缩力异常

答案;A

20.此时的处理原则应是

A.静脉滴注缩宫素

B.静脉满注麦角新碱

C.肌内注射哌替啶(杜冷丁)

D.人工破膜

E.立即行剖宫产术

答案:C

试题点评:难,子宫收缩节律性异常可予哌替啶调整宫缩。

21.若已进入第二产程,胎头+4,胎心102次/分,此时的处理应是

A.立即行剖宫产术

B.等待自然分娩

C.行产钳术助娩

D.静脉滴注缩宫素加强宫缩

E.静注地西泮(安定)加速产程进展

答案:C

(22~23题共用题干)

22.单臀先露的两下肢姿势是

A.髋关节屈曲,膝关节屈曲

B.髋关节直伸,膝关节直伸

C.髋关节直伸,膝关节屈曲

D.髋关节屈曲,膝关节直伸

E.以上都不是

答案:D

23.胎头跨耻征阳性的初产妇于临产后检查,不可能出现的是

A.子宫收缩力异常

B.胎位异常

C.胎头衔接

D.胎膜早破

E.出现病理缩复环

答案:C

24.初产妇第一产程活跃期延长是指活跃期超过

A.4小时

B.6小时

C.8小时

D.10小时

E.12小时

答案:C

25.27岁经产妇,妊娠39周,双胎妊娠。第一儿枕先露自然分娩,第二儿间隔8分钟臀助产娩出,历经10分钟娩出胎盘,随后荫道流血量达600ml,最可能的诊断是

A.副胎盘残留

B.胎盘残留

C.子宫收缩乏力

D.宫颈裂伤

E.凝血功能障碍

答案:C

× 免费在线咨询 >

返回顶部