您当前所在位置:主页 > 备考 > 笔记串讲 >

《妇产科学》-章节复习要点(02)-【考试宝典】

时间:2020-07-08 14:32    广东自考网    点击:  次

 

第二章 女性生殖系统生理

【考纲要求】

1.女性一生各时期的生理特点。

2.月经生理和经期卫生。

3.卵巢的功能及其周期性变化。

4.子宫内膜的周期性变化。

5.性周期的调控。

【考点纵览】

1.妇女一生各阶段的生理特点,青春期开始的标志是月经来潮。随后进入性成熟期,此期开始有周期性排卵,生育活动最旺盛。

2.月经是生殖功能成熟的外在标志之一。月经血不凝固,注意经期卫生。

3.卵巢的周期性变化为卵泡的发育及成熟、排卵、黄体形成及退化,卵泡闭锁。

4.卵巢主要合成和分泌两种女性激素,同时亦合成和分泌少量雄激素,雌、雄激素既有协同又有拮抗作用。

5.子宫内膜在卵巢激素影响下发生周期性变化最显著。

6.卵巢具有排卵与产生激素两种功能。

7.神经系统在月经周期的调节中占有极其重要的地位。

【历年考题点津】

1.雌、孕激素的周期性变化,正确的是

A.雌激素在周期中有一个分泌高峰

B.孕激素在周期中有两个分泌高峰

C.雌激素于排卵后7~8天出现高峰

D.月经来潮时孕激素水平开始下降

E.雌、孕激素出现高峰的时间并不吻合

答案:C

(2~3题共用备选答案)

A.卵泡刺激素

B.黄体生成激素

C.雌激素

D.孕激素

E.催乳激素

2.卵泡早期分泌量少,排卵前达高峰,以后降低,排卵后期再度增高的激素是

答案:C

3.卵泡前半期分泌量少,排卵前一天骤升,一天骤降,并维持低水平的激素是

答案:B

4.卵泡期分泌量少,排卵后分泌量明显增加,8~9天后下降的激素是

答案:D

5.胚胎期指的是受孕后的

A.8周以内

B.9周以内'

C.10周以内

D.11周以内

E.12周以内

答案:A

6.子宫内膜腺上皮细胞的核下开始出现含糖原小泡,相当于月经周期的

A.增生期早期

B.分泌期早期

C.增生期中期

D.分泌期中期

E.增生期晚期

答案:B

7.不发生周期性变化的组织是

A.荫道黏膜上皮

B.卵巢生发上皮

C.子宫内膜

D.宫颈黏膜

E.输卵管黏膜

答案:D

 

第三章 妊娠生理

【考纲要求】

1.受精与着床。

2.胎儿附属物的形成及其功能。

3.妊娠期母体变化。

【考点纵览】

1.胎盘由底蜕膜、叶状绒毛及羊膜构成,是母体与胎儿间进行物质交换的器官。

2.胎盘功能包括气体交换、营养物质供应、排除胎儿代谢产物、防御功能以及合成功能。

   

3.胎盘具有合成激素合酶的能力,激素包括绒毛膜促性激素、胎盘生乳素、妊娠特异性β1糖蛋白、人绒毛膜促甲状腺激素、雌激素、孕激素等。合成的酶有缩宫素酶、耐热碱性磷酸酶等。

4.妊娠期母体的变化:以子宫的变化最大,注意乳房和循环系统的变化。

【历年考题点津】

1.输卵管内卵子受精的部位,正确的是

A.伞部

B.壶腹部与峡部联接处

C.峡部与间质部联接处

D.间质部内

E.内侧1/3处

答案:B

2.妊娠期母体循环系统的变化,下列哪项错误

A.血容量至妊娠末期增加30%~40%

B.心率从孕早期至末期每分钟增加10~15次

C.心搏出量至妊娠32~34周达高峰

D.妊娠后期心脏向左、向上、向前移位

E.第二产程期间,心搏出量略减少

答案:E

3.孕妇血清绒毛膜促性腺激素(HCG)浓度达高峰是在妊娠

A.5~7周

B.8~10周

C.11~13周

D.14~16周

E.17~19周

答案:B

4.妊娠早期羊水的主要来源是

A.母血清经胎膜进入羊膜腔的透析液

B.胎儿尿液

C.胎儿皮肤

D.胎儿肺

E.胎膜

答案:A

5.足月妊娠时的羊水量约为

A.1000ml

B.800ml

C.600ml

D.400ml

E.300ml

答案:B

6.正常脐带内含有

A.一条脐动脉,一条脐静脉

B.两条脐动脉,一条脐静脉

C.两条脐动脉,两条脐静脉

D.一条脐动脉,两条脐静脉

E.两条脐动脉

答案:B

 

第四章 妊娠诊断

【考纲要求】

1.早期、中期、晚期妊娠诊断。

2.胎产式、胎先露、胎方位。

【考点纵览】

1.停经是可能妊娠最早与最重要的症状。

2.黑加症:早孕时,子宫峡部极软,感觉宫颈与宫体似不相连。

3.检查早期妊娠快速准确的方法是B超显像法。最早在妊娠5周时见到妊娠环。

4.孕妇于妊娠18~20周开始自觉胎动,并经孕妇腹壁能听到胎儿心音。

【历年考题点津】

1.早期妊娠诊断,下列哪项是错误的

A.荫道壁和子宫颈呈紫蓝色

B.黑加征阳性

C.子宫增大变软呈球形

D.检测尿HCG阳性

E.黄体酮试验阳性

答案:E

2.关于正常妊娠,于12周末时手测宫底高度是

A.双合诊才能够触及

B.耻骨联合上2~3横指

C.脐耻之间

D.下腹部不能触及

E.耻骨联合上刚能触及

答案:B

3.早期妊娠的确诊依据是

A.停经史

B.早孕反应

C.尿妊娠试验

D.黑加征

E.B型超声检查

答案:E

4.月经周期规则,末次月经2002年1月28日,预产期应是

A.2002年11月1日

B.2002年11月2日

C.2002年11月3日

D.2002年11月4日

E.2002年11月5日

答案:D

5.初孕妇自觉胎动,多数开始于

A.妊娠12~14周

B.妊娠15~17周

C.妊娠18~20周

D.妊娠21~23周

E.妊娠24~26周

答案:C

6.正常妊娠38周时的羊水量约为

A.600ml

B.800ml

C.1000ml

D.1200ml

E.1500ml

答案:C

无法在这个位置找到: footer3.htm