您当前所在位置:主页 > 备考 > 笔记串讲 >

《妇产科学》-章节复习要点(03)-【考试宝典】

时间:2020-07-08 14:33    广东自考网    点击:  次

 

第五章 孕期监护与保健

【考纲要求】

1.围生医学概念。

2.产前检查的时间(首次检查、复诊检查)。

3.孕妇管理。

4.胎儿宫内监护及胎儿宫内诊断。

【考点纵览】

1.我国围生期的定义是从妊娠期满28周至产后1周。

2.产前检查的时间、内容、掌握四步触诊法及骨盆外测量及其在产科方面的临床意义。

3.骨盆外测量包括髂棘间径、髂嵴间径、骶耻外径、坐骨结节间径、出口后矢状径。耻骨弓角度及正常值。   

4.胎盘功能检查包括胎动、孕妇尿中雌三醇值、孕妇血清游离雌三醇值、胎盘生乳素值、缩宫素酶值、缩宫素激惹试验、荫道脱落细胞检查、B超检查及正常值、临床意义。

【历年考题点津】

1.24岁,孕妇,G1P0,末次月经记不清。产科检查:宫高34cm(宫底于剑突下2横指),胎头入盆,胎心位于脐右下方。其孕周是

A.孕20周

B.孕24周

C.孕28周

D.孕34周

E.孕40周

答案:E

2.属于胎盘功能检查的是

A.测定孕妇尿雌二醇值

B.测定孕妇血清游离雌三醇值

C.测定孕妇尿胎盘生乳素值

D.测定孕妇尿催产素酶值

E.以上都不是

答案:B

3.25岁初孕妇,停经18周,不觉胎动。产科检查。宫底高度在脐耻之间,胎方位及胎心不清。监测宫内胎儿情况首选的方法是

A.腹部X线摄片

B.多普勒超声检查

C.B型超声检查

D.胎儿心电图检查

E.测定羊水甲胎蛋白值

答案:C

试题点评:容易,自觉胎动时间18~20周查体,子宫底高度小于停经月份,且末闻及胎心应行B超了解胎儿宫内情况。

4.确定胎儿安危最简便而准确的方法是

A.催产素激惹试验

B.胎动计数

C.尿雌三醇测定

D.胎儿电子监护

E.羊膜镜检查

答案:B

5.孕妇尿中与胎儿胎盘单位功能关系密切的激素是

A.雌酮

B.雌二醇

C.雌三醇

D.孕酮

E.睾酮

 答案:C

6.了解胎儿成熟度最常用的检查项目是

A.检测羊水中卵磷脂/鞘磷脂比值

B.检测羊水中肌酐值

C.检测羊水中胆红素类物质

D.检测羊水中淀粉酶值

E.B型超声检查胎儿双顶径值

答案:A

7.与胎儿胎盘功能关系密切的激素是

A.胎盘生乳素

B.孕酮

C.雌酮

D.雌二醇

E.雌三醇

答案:E

8.足月妊娠时的胎心率正常值应是每分钟

A.90~130次

B.100~140次

C.110~150次

D.120~160次

E.130~170次

答案:D

9.在孕妇腹壁上听诊,与母体心率相一致的音响是

A.胎心音

B.子宫杂音

C.脐带杂音

D.胎动音

E.肠蠕动音

答案:B

10.胎头于临产后迟迟不入盆,骨盆测量径线最有价值的是

A.髂棘间径

B.髂嵴间径

C.骶耻外径

D.坐骨棘间径

E.对角径

答案:C

(11~12题共用备选答案)

A.25周

B.28周

C.30周

D.35周

E.40周

11.羊水内出现肺表面活性物质的时间是

12.羊水内肺表面活性物质迅速增加的时间是

答案:11.A 12.D

(13~14题共用备选答案)

检查羊水,结果是

A.卵磷脂/鞘磷脂比值为2.3

B.淀粉酶值为500U/L

C.胆红素类物质值为0.01

D.含脂肪细胞出现率为23%

E.肌酐值为2.3mg%

13.提示胎儿肺成熟

14.提示胎儿肾成熟

答案:13.A14.E

× 免费在线咨询 >

返回顶部